Entreprise familiale avec tradition et passion

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Fromages Spielhofer est une fromagerie qui intègre les techniques les plus modernes aux traditions ancestrales. Nous utilisons exclusivement le lait de la région et connaissons personnellement chacun des paysans.

L’entreprise familiale est actuellement gérée en deuxième génération par Cédric et Florian Spielhofer. Nous sommes le premier fabricant de Tête de Moine au monde et l’exportons dans plus de 65 pays.

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L’or blanc des prairies jurassiennes

Nous travaillons avec du lait de montagne non ensilé, fourni exclusivement par des paysans de la région. Au total, environ 1200 vaches passent au minimum 120 jours par année au pâturage ; leur nourriture provient à 100 % de la région et est frais (ensilage interdit). Nous traitons au quotidien (soit sept jours sur sept) plus de 30 000 litres de lait cru pour la production de 26 sortes de fromages et du beurre.

Simplement fameuse : la Tête de Moine

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La Tête de Moine est une spécialité fromagère qui a vu le jour, il y a quelques siècles, dans l’abbaye jurassienne de Bellelay. Depuis 2001, il a obtenu l’appellation d’origine protégée « Tête de Moine, Fromage de Bellelay AOP ». Ce fromage à pâte mi-dure est raclé pour former les fameuses rosettes. Spielhofer produit environ la moitié de toutes les Têtes de Moine.

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D’origine garantie

Pour la Tête de Moine également, nous n’utilisons que du lait de notre région.

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Des directives strictes

Toutes les spécialités de Spielhofer sont produites selon les directives les plus strictes.

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Travailler main dans la main avec les paysans locaux

Un fromage d’exception ne peut être produit qu’avec du lait irréprochable. Nos quelques 60 fournisseurs, tous des paysans locaux, garantissent justement cette qualité. Avec ces producteurs respectueux de la nature, nous entretenons des relations quasi familiales.

Nous récupérons tous les jours le lait, qui a été trait la veille au soir ou le matin même, et le traitons dans les heures qui suivent. La qualité du lait est contrôlée quotidiennement.

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Le Gruyère des montagnes jurassiennes

Ce fromage à pâte dure prend son nom de son lieu d’origine, la région de Gruyères dans le canton de Fribourg. Aujourd’hui, la région de production de ce fromage AOP s’étend sur les cantons de Fribourg, de Vaud, de Neuchâtel et du Jura ainsi que sur quelques communes du canton de Berne. Spielhofer produit « Le Gruyère » selon les directives strictes AOP.

Exportation dans le monde entier

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Spielhofer n’est pas uniquement une fromagerie, mais également une entreprise de commercialisation. Nous exportons nos produits dans 65 pays différents. Ainsi, 80 % de notre production de Tête de Moine part à l’étranger.

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Les stars de l'exportation

Outre la Tête de Moine, nous exportons aussi le Mont Soleil et le Montagne du Jura.

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La région d’abord

Nous n’utilisons que du lait du Jura bernois, produit par des paysans que nous connaissons personnellement.

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Notre artisanat, notre passion

La fabrication de fromage repose sur l’expérience et la tradition. Même si, de nos jours, nous utilisons les moyens de production les plus modernes, les étapes de travail n’ont pas changé : d’abord, il faut standardiser du lait cru de grande qualité, ensuite y ajouter la présure puis un ferment lactique, faire chauffer délicatement, laisser reposer, découper le caillé jusqu’à obtenir une masse granuleuse, presser, ensuite affiner le fromage dans la saumure puis le laisser mûrir en cave. Nous n’utilisons ni colorant ni conservateurs, et tout est réalisé dans le respect des règles sanitaires les plus strictes : Spielhofer est certifié selon les normes ISO FSSC 22000 et IFS.

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Tous les sens en éveil

Découvrez le monde de la « famille » de la Tête de Moine en visitant notre fromagerie. Nous vous offrons une expérience unique éveillera tous vos sens.

 

Pour les visiteurs individuels

Vous pouvez, à tout moment, visiter notre petite exposition, jeter un coup d’œil à notre production, visionner une vidéo intéressante, réaliser un parcours ludique ou faire vos achats dans notre boutique.

 

Pour les groupes

Nous proposons, du lundi au vendredi, des visites guidées dès 10 personnes, sur réservation. Découvrez tout le processus de production lors d’une visite d’une heure et demie à deux heures, suivi, évidemment, d’un petit apéro et d’une dégustation.

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