Historique

La fromagerie de Cormoret a été fondée en 1928 par la société de fromagerie Cormoret. A l’époque, la plus grande partie des 250’000 kg de lait était utilisé comme lait de consommation et le reste transformé en Gruyère.

En 1982, à 24 ans, Josef Spielhofer est acheteur de lait à Cormoret et absolvait sa maîtrise. Sa femme Edith, reprit le petit magasin d’alimentation et s’occupait de leur fille de 1 année.

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En 1983, la fromagerie commença à fabriquer de la Tête-de-moine. Au début, 30% du lait était transformé en Tête-de-moine, mais cette proportion s’accrut rapidement.

1981 : naissance de leur fille Nadine 1984 : naissance de leur fils Florian 1987 : naissance de leur fils Cédric

En mai 1990, Josef Spielhofer acheta les bâtiments de la fromagerie et le contingent de lait aux producteurs de lait. Parallèlement à cela, il reprit un surplus de lait de 400’000 kg d’une petite fromagerie voisine.

En 1991 une nouvelle cave à fromage est construite pour la fromagerie de Cormoret.

La fromagerie Renan fut incorporée à l’entreprise en 1998.

Depuis 2000, nous recevons également le lait de la société de laiterie La Ferrière.

2002 : obtention du certificat ISO 9001.

Depuis le mois de novembre 2003, nos sites de production de Cormoret et Renan ont été transférés sur celui de St-Imier. La société simple est transformée en une société anonyme: la Fromages Spielhofer SA.

2004 : Coopération avec l’entreprise des éoliennes Juvent SA à Mt-Crosin et achat de l’énergie des éoliennes pour la production d’une partie des fromages.

2007 : Développement d’un robot totalement automatique  pour les soins des Tête-de Moine avec l’entreprise LEU Anlage Bau. .

2010 : obtention du certificat BRC.

2011 : Transformation de la réception en une fromagerie de démonstration

2012 : La fromagerie décide de remplacer la certification BRC par le FSSC 22000.

2013 : Achat de deux nouvelles machines à couper et emballer les ½ Tête de Moine AOP.

2015 : Installation de 2 nouvelles cuves à lait ouvertes de chacune 6600lt de capacité
Installation d’une presse à fromage supplémentaire d’une capacité de 496 Tête de Moine

Remplacement de la baratte à beurre et installations des 2 tanks à crème de 5’000 litres.
Construction d’une nouvelle cave à pâte molle
La Fromages Spielhofer SA transforme aujourd’hui environ 10 Mio. de Kg de lait par année et produit 14 sortes de fromages. Elle occupe 30 personnes à temps plein.

 

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